河北工业大学化工学院

制碱母液综合处理技术

2015/4/22 16:49:06 人评论 次浏览 分类:成果推广

一、项目简介(发明专利:200910068695.6)

      利用蒸发浓缩的方法回收废水中氯化铵、氯化钠的技术(热法)。

      天然卤水法利用复分解反应生产小苏打在其生产过程中会排出大量高浓度氯化铵、氯化钠母液,热法回收氯化铵和氯化钠,可以变废为宝,保护环境。但是该法生产存在两大难点:一是回收氯化铵、氯化纳就必需蒸发掉大量的水,能耗较大,成本较高;二是氯化铵溶液对设备产生极强的腐蚀,即使使用昂贵的钛材,在温度、浓度较高的情况下设备仍然存在腐蚀问题。本技术采用蒸氨、蒸发、结晶及分离工艺处理。蒸发采用多效、热泵、真空蒸发及余热利用等技术,选用降膜蒸发器及强制循环蒸发器,三效混流流程,蒸发中结晶析出氯化钠,蒸发后再冷却结晶析出氯化铵。本技术有效降低了设备操作温度,二次蒸汽和冷凝水可重复使用,减小了溶液对设备的腐蚀,节约能源,降低成本,提高了生产效率,没有二次污染,该技术已成功应用于回收氯化铵、氯化钠4万吨级规模的工业生产。

二、市场前景

      用本技术可处理复分解反应生产小苏打母液,也可用于联碱法制氯化铵,不但可解决环保问题,还会有可观的经济效益,因此具有广阔的应用前景。

三、生产设备

      蒸发器、分离器、结晶器、水罐、离心机、泵等。

四、合作方式

提供技术服务。


项目负责人: 史晓平      联系电话: 022-60204052,13323307376


附件下载