河北工业大学化工学院

制药工程专业介绍

2018/4/13 15:06:48 人评论 次浏览 分类:专业介绍

     

       制药工程专业是一个以培养从事药品制造工程技术人才为目标的化学、药学、中药学和工程学交叉的工科专业。从1999年起,正式开始招收制药工程本科生,是全国第一批招生的34所高等院校之一。

师资力量

      有年龄及知识结构合理、教学、科研水平高的师资队伍,有学术造诣高的学科带头人。目前共有专职教师9,实验室人员2,教授3,副教授3,讲师4,具有博士学位人员7人。

主要专业课程:

      无机化学、有机化学(制药)、物理化学、分析化学、生物化学、化工原理、药物化学、药剂学、制药工艺学、药物分析、制药设备与工程设计、制药反应与分离工程、药理学、制药环境与安全工程、药品质量管理工程、药物结构分析、有机合成、文献检索与阅读、天然药物化学、生物制药技术、人体解剖生理学等。

实践教学:

      金工实习、化工原理课程设计、化工机械基础课程设计、工程认知实习、生产实习、毕业实习等。

专业培养目标

      本专业培养德、智、体、美全面发展,能适应我国现代化建设需要,具备化学、药学、中药学和工程学的科学基础、制药工程专业知识和从事药品及其他化学品的技术开发和工程设计能力,在工程应用研究等方面具有良好的开拓精神、创新意识和实践能力的研究开发型和技术应用型工程技术人才。毕业生应掌握药品制造技术与工程设计的基本理论、基本知识;掌握药物生产装置、工艺流程与设备设计方法;熟悉国家关于制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针政策和法规;了解制药工程学科前沿,了解新工艺新技术与新设备的发展动态;具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力;具有开拓精神、创新意识和独立获取新知识的能力;能应用英语和计算机信息技术检索中外文文献、获取相关信息;具有一定人文知识。

      毕业生可在医药相关企业、科研院所、设计院、高等院校、药品监督管理行政机关从事药物合成、产品开发、工程设计、教学研究、管理及技术服务等工作。