河北工业大学化工学院

生物工程专业介绍

2018/4/13 15:06:34 人评论 次浏览 分类:专业介绍

本专业具有硕士、博士学位授予权。

本专业旨在培养德智体美全面发展,具备良好的人文社科基础知识和人文修养,具备生物学与工程学基本知识,掌握生物产品制造的科学原理,熟悉生物加工过程与工程设计等基础理论和技能,能在生物工程及医药、食品、化工、环保等相关领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的高级工程技术人才。

要求学生在掌握本专业所需的化学、生物、数学、计算机与信息技术等方面的基础理论、基本知识具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力和一定创新能力的同时,也要具有优秀的思想道德品质和严谨的科学精神;具备正确的政治方向,正确的世界观、人生观和价值观,掌握科学的方法论;具备良好的人文社科基础知识和人文修养;具有良好的自主学习和终生学习、自我发展能力;具备一定的外语应用能力和跨文化交流与合作能力。

本专业采取“一三四”的培养方式,即一个培养目标(生物工程专业培养目标)为指导;三个特色研究方向(发酵与生物分离工程方向、生物催化与生物质能源方向、代谢工程与分子生物学方向)为依托;四个培养阶段:一二年级的基础能力与意识培养和训练阶段,二三年级的专业基础能力学习阶段,三四年级的专业知识学习、创新能力培养和提升阶段,四年级毕业设计即能力综合训练与提升阶段。全方位的对学生进行培养教学,满足专业培养目标以及国内尤其河北省的社会、经济发展的人才需求。一切培养以学生能力提升和就业为核心,做到专业与学科的全面发展。

目前本专业以普通生物学、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、生物化学、微生物学、细胞生物学、生物工程设备、基因工程、发酵工程、生物分离工程、生物反应工程为核心课程,逐渐形成了发酵与生物分离工程、生物催化与生物质能源、代谢工程与分子生物学为专业研究特色,不断拓宽研究领域,以便适应国家经济的迅速发展,定将在化学化工、生工轻工等领域取得更好的拓宽与发展。

学生毕业后能到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,或到生物、医药、化工、食品、农业、环保、园林等行业的企事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等方面的工作。