河北工业大学化工学院

化学工程与工艺国家级品牌特色专业

2015/4/22 14:57:10 人评论 次浏览 分类:本科教学工程与教学研究

      河北工业大学“化学工程与工艺”专业是2008年经教育部、财政部批准建设的国家级特色专业。开展建设以来,全体成员在负责人王延吉教授的带领下,积极探索化学工程与工艺专业在本科、硕士、博士等不同层次的教学改革,通过完善管理机制、倡导科学创新、推进教学改革、重视队伍建设、加强对外交流等方面的努力,特色专业建设取得了显著成效。

1. 教师队伍

      化学工程与工艺专业非常重视自身队伍建设,一方面不断从国内外引进优秀人才,另一方面也不断为现有的科研人员创制条件,送他们到国外或国内一流的科研院所学习深造。近年来,先后引进博士高层次人才3人。根据学科发展优势,积极培养在省内和全国有较大影响的学科带头人和青年骨干教师。选派中青年教师到国外进修,先后选派赵新强博士、张海涛博士、陈英博士澳大利亚Monash大学、美国麻省理工学院进修或访问研究,时间分别为一年或二年。近年来承担的国家级项目数量显著增多,特别是不少刚来实验室工作的年轻博士承担了国家项目,这充分说明实验室队伍建设的潜力很大。此外,实验室在承担省市地方基金和企业横向课题、论文发表和知识产权方面也成果显著,特别是在三大索引论文的数量逐年增多同时,在国际顶级刊物AIChE J、JACS(影响因子7.491)及J. Mater. Chem等刊物上也发表了文章,并受到了国际同行的关注。李焕荣教授获教育部2009年新世纪优秀人才支持计划资助。

2. 人才培养

      目前,每年招收300名本科生,40余名硕士生,博士生若干名。化学工程与技术博士后流动站目前拥有在站人员2人。此外,绿色化工与高效节能河北省重点实验室还通过开放课题的设置,为兄弟单位培养了多名高级人才。

      在研究生的培养方面,始终实行高标准、严要求,要求硕士生必须有1篇以上国内核心刊物论文发表或接收,才能进行答辩,达不到标准毕业就予以延期,直到符合条件为止。近三年毕业研究生论文水平明显提高,大多数毕业研究生在国内外的SCI或EI重要刊物上发表了论文。据统计,研究生以第一作者发表SCI和EI论文就达52篇,其中还有不少学生在国内一级或国际知名刊物发表了论文,如李焕荣教授指导的硕士研究生王宇同学,关于稀土发光材料方面的论文在《德国应用化学》ANGEWANDTE CHEMIE- INTERNATIONAL EDITION(影响因子10.232)发表。毕业的硕士生中约20%考入中科院、清华大学、浙江大学、上海交大、南开大学、四川大学、天津大学、北京航空航天大学、大连理工大学、北京化工大学等著名高校攻读博士学位。硕士研究生的就业率始终达到100%,并受到用人单位的好评。

3. 学科建设

      河北工业大学化工学院化学工程与工艺专业现有1个化学工程与技术博士后流动站,化学工程与技术一级学科博士点,化学工艺、化学工程、工业催化3个硕士点及化学工程领域工程硕士点,其中化学工艺学科是河北省重点学科,化学工程与技术为河北省强势特色学科,还建设有绿色化工与高效节能河北省重点实验室。本专业承担着河北工业大学化工学院本科生、硕士研究生、博士生及博士后的培养工作,已为国家培养了大量高素质人才。