河北工业大学化工学院

高分子材料与工程国家级品牌特色专业

2016/4/6 14:05:26 人评论 次浏览 分类:本科教学工程与教学研究

      河北工业大学高分子材料与工程专业是2010年经教育部、财政部批准建设的国家级特色专业。高分子材料在国民经济中的地位和作用日益凸显,已成为21世纪社会进步的关键技术与材料之一。目前,本专业有16名任课教师,其中教授11名,多名教师曾留学美、英、德、日等国,师资力量雄厚,并设有场发射扫描电子显微镜、转矩流变仪、凝胶渗透色谱仪等国际先进的本科教学设备,具备高水平的师资力量及先进的实验条件。

      本专业面向方兴未艾的现代化高分子新材料研发与应用。在专业设置上秉承我校“工学并举”的办学指导思想,以学科研究方向为导向,以功能高分子材料、高分子复合材料、涂料与粘结剂等符合社会需求的新材料研究与开发为重点,加强专业建设与学生培养,强化高分子化学、高分子物理、高分子材料基础等专业核心课程,大力加强学生实践能力的培养,就业领域包括:汽车、涂料、机械、新能源等多个领域,并受到了用人单位的广泛好评,学生就业前景广阔。

     在全体教师的努力下,高分子材料与工程专业形成了一支专业素质高、教学水平高、结构合理的师资队伍,办学条件与规模逐年扩大,教学科研成果丰富,人才培养成效显著,在社会上赢得了广泛的好评。

1、师资队伍

       本专业师资队伍结构合理,整体素质优良。本专业依托高分子河北省重点学科,学科带头人瞿雄伟教授荣获河北省技术发明一等奖,并被评为河北省高校中青年骨干教师。多位教师在美国、英国、韩国、日本等国从事研究或留学深造,提高了专业知识水平,为本学科的发展提供了强大的后劲,专业综合师资水平不断提高。本专业编撰完成了高等学校国家级“十一五”规划教材——《高分子材料基础》,被国内多所高校使用并受到广泛好评。


2、教学科研工作

      本专业重视教学和科研工作,积极鼓励教师们积极投入到教学及科研工作中,近三年本专业获得国家级、省部级科研立项14项,其中有国家级科研项目5项,总科研经费620万元。本专业以学生工作主体,认真开展多种教研及科研活动,将科研工作与本科教学结合,并邀请国内外知名学者来本专业讲学交流,不仅拓展了学生的视野,而且切实了提高本专业学生的知识学习与工程实践能力。

3、人才培养

      目前本专业拥有高分子化学实验室和高分子加工实验室,教学仪器设备价值1500余万元,并设有先进的多种高分子加工与分析设备,如扫描电子显微镜、转矩流变仪、凝胶渗透色谱仪、挤出机、注塑机等,为本专业人才培养提供了良好的外部条件。

       本专业积极开展产学研相结合的教学活动,不断把专业建设的最新成果及时转化为人才培养的优质资源,依托河北省高分子重点学科构建了产学研结合的实践教学平台和创新人才培养基地。积极鼓励学生参与各类科研项目,参与大学生创新创业活动。引导教师将最新的科研成果融入教学,探索实施研究型教学模式,积极推进产学研过程相关的讨论式教学、案例教学、自学辅导式教学方法和合作式学习方式,让本科生充分利用优质科研资源,追踪学科领域前沿知识和最新研究进展,形成较强的自主学习和科学研究能力。

      本专业与河北廊坊欧特涂料有限公司、上纬(天津)风电材料有限公司等企业开展了产学研相结合的教学活动,多次进行实习及科研合作,并聘任了企业专家为课外指导教师,教学效果显著,培养了大批高质量优秀毕业生,为本科生创新精神和实践动手能力培养提供了良好的保障。

      本专业重视对学生知识学习与工程实践能力的培养,多名学生荣获全国大学生高分子材料创新创业大赛一等奖,并在国家或省部级学科竞赛、大学生挑战杯等课外活动中获得荣誉,多名学生被保送为天津大学、南开大学、四川大学、北京航空航天大学等985高校研究生。


     此外,本专业积极开展国际合作培养,已与美国维诺纳大学开展“2+2”合作培养模式。学生在本专业完成两年的学习后,可申请入美国维诺纳大学进行学习,并可获得美国维诺纳大学毕业证书。