河北工业大学化工学院

化工学院研究生国家奖学金评审细则(暂行)

2015/4/22 17:38:33 人评论 次浏览 分类:通知公告

      根据学校关于研究生国家奖学金评审管理的相关文件精神,为进一步加强对我院研究生国家奖学金评审工作的领导,结合我院研究生工作实际,制定化工学院研究生国家奖学金评审细则。

一、评审组织与职责

根据学校相关规定,成立化工学院研究生奖助学金评审委员会,组成如下:主 任:黎 钢

副主任:曹吉林、贺 亮

成 员:赵新强、高 静、李春利、张少峰、吴兆亮、瞿雄伟、

陈 梦、郭 鹏、骈岩杰、徐元媛、张国伟、何祯辉

(注:如学生代表参评或导师代表指导的学生参评,则应采取回避制度。)


化工学院研究生奖助学金评审委员会全面负责本单位研究生奖助学金评审工作,包括国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、“三助”、助学贷款等所有涉及到的奖助政策体系。负责研究制定化工学院研究生奖助学金评审细则;负责学院奖助学金名额的分配、评定和调整;负责组织学生申报、资格审核、得分核对并对特例学生进行讨论;负责奖学金评审以及材料上报等工作;负责处理奖助学金评审环节中出现的问题。

二、奖励标准与基本条件

1、博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

2、评选范围:河北工业大学全日制硕士、博士研究生(原则上不包括一年级的硕士、博士研究生以及超过学籍年限的硕士研究生<推免辅导员除外>和学籍年限超过4年的博士研究生)

3、化工学院研究生国家奖学金基本申请条件:

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违纪记录;

(3)诚实守信,道德品质优良;

(4)所修全部课程成绩合格,无补考,平均成绩不低于75分。

(5)博士研究生要求英语六级成绩425分以上,硕士研究生要求英语四级成绩425分以上;

(6)科研、创新能力强,科研成果需至少满族下列条件之一:

①在读期间以第一作者或第二作者(导师为第一作者)在EI或SCI刊物上至少发表一篇(硕士)/两篇(博士)与专业相关的学术论文(会议论文除外),河北工业大学为第一单位;

②在读期间以第一发明人或第二发明人(导师为第一发明人)获得发明专利一项(硕士)/两项(博士),专利权人为河北工业大学;

(7)优先条件:

如果满足基本条件,又在SCI一区杂志发表两篇论文(论文要求同上),可优先评为研究生国家奖学金获得者。

特别指出:①硕博连读者,三年以上按照博士评,三年以下按照硕士评;②如存在第二导师,研究生开题报告中要有备案书,发表的学术论文应为第二导师第一作者,学生第二作者,导师为通讯联系人;③发明专利研究生为第一发明人或者导师为第一发明人,学生为第二发明人;④会议论文不计入成绩如论文尚未见刊也可以接收确认函或电子邮件作为依据,导师签字予以确认,学院将记录在册,跟踪记录;⑤对于已获得过国家奖学金并再次申报者,其成果不得重复;⑥创新能力强并且学术研究突出者、推免硕士研究生和硕博连读博士研究生优先考虑。

符合基本条件者可以提出申请,根据现实表现累加积分排名,决定进入答辩名单,经化工学院研究生奖助学金评审委员会评审确定最终名单。

4、打分细则

1、论文部分(需提供相关证明,导师确认)

(1)JCR一区         40分

(2)JCR二区         25分

(3)JCR三区          20分

(4)JCR四区或EI     15分

2、专利   (需提供专利证书,导师确认)

授权发明专利          20分

3、课题项目(有相关证明,导师确认。以结题项目为准,根据排名,参照职称评定得分)

(1)国家级项目 (25×A分)

(2)省部级项目 (15×A分)

(3)厅局级项目 (4 ×A分)

计分方法:得分=项目分×额定人员位次权重系数


名次:

 
1
2
3
4
5
6
7
权重系数A:
1
0.8
0.6
0.4
0.3
0.2
0.1
 

4、推免硕士研究生和硕博连读博士研究生 8分

5、其它工作及获奖情况(有相关证明,辅导员确认)

(1) 班长、团支书                       2分

一般干部                           1分

(2) 学生会主席、副主席、部长          2分

       副部长及部员                       1分

(3) 获国家奖励一等奖前5            15分

                 二等奖前5           10分

                 三等奖前5           5分

       省市级奖励一等奖前3          10分

                 二等奖前3           5分

                 三等奖前3           2分

厅局级奖励一等奖前3           5分

校级奖励第1名                  2分

(注:学生参加的比赛级别按《河北工业大学大学生科技创新竞赛组织管理办法》界定)

三、名额分配与评审程序

1、化工学院研究生国家奖学金名额根据学校下达的研究生国家奖学金名额,原则按照各专业全日制研究生数所占全院全日制研究生总数的比例进行名额分配。如果某个学科专业没有合格人选,则所分配名额收回学院,由其他通过国家奖学金资格审查合格的同学中使用,评审委员会委员投票确定人选。

2、研究生国家奖学金按如下程序进行评审:

(1)组织申请。所有符合本办法规定条件的全日制研究生均有资格申请。有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写《化工学院研究生国家奖学金申请成果统计打分表》,并提供相关证明材料,向化工学院奖助学金评审委员会提出申请。

(2)学院评审。化工学院奖助学金评审委员会根据评审细则组织评审,对提出申请的同学进行资格审查,核实佐证材料,初审答辩,确定研究生国家奖学金拟推荐学生名单;在学院内对拟推荐学生名单进行不少于5个工作日的公示,公示无异议,将相关材料报送学校。

3、对研究生国家奖学金评审结果有异议的同学,可在学院公示阶段向学院奖助学金评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对其做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

四、对违规行为的处理

1、申请人所报材料必须真实准确,如有弄虚作假,将追缴所发奖学金,给予纪律处分。

2、本细则解释权归化工学院奖助学金评审委员会。

联系人:贺 亮、陈 梦

联系方式:60204283,60202446



河北工业大学化工学院

2014年9月22日