河北工业大学化工学院

盘点2015年工作之化工学院

2016/1/18 10:09:16 人评论 次浏览 分类:学院新闻

      2016年1月15日上午,化工学院在化工楼202教室召开了2015年度总结表彰大会,对在教学、科研、学科建设、人才培养等各方面取得优异成绩的教工进行了表彰。

      回顾2015年,学院以人才培养为中心,不断深化教育教学改革,加强科学研究和服务社会工作,扎实开展“三严三实”专题教育活动,增强干事创业本领,各方面取得了显著成绩。

      教育教学注重夯实基础。学院以提高人才培养质量为主题,多措并举提升教育教学质量。多次组织院内专家和院学术委员会论证,认真修订了2015级本科生培养方案。学院定期组织开展教学研究活动,积极开展教学研究工作,2015年申报校级教研项目11项获批。为提高青年教师的教学水平,化工学院连续举办了16届青年教师教学点评活动,不仅促进了青年教师业务水平的提高,同时也有效地推动了学院的教风建设。教师积极指导学生参加各类学科和创新创业比赛取得优异成绩。在“第八届全国大学生化工设计竞赛”中取得优异成绩,再次进入全国12强,夺得全国一等奖1项,全国二等奖2项,全国三等奖2项。在天津市首届大学生化学知识竞赛,17人获一等奖,42人获二等奖,48人获三等奖;在团体赛中又获冠军。在PMC中国高分子材料创新创业大赛中获全国一等奖1项。全国大学生“挑战杯”三等奖和河北省大学生“挑战杯”特等奖。在“第六届全国大学生过程装备实践与创新大赛”中获得三等奖。2015年我院学生237人次在全国、省市级竞赛中获奖。

      科研工作注重质量提高。全院科研工作以提升高水平论文、国家级项目、成果转化等核心指标为导向,在注重量的同时更加注重质的提高。2015年获得国家自然科学基金项目11项,其中面上基金9项,青年2项;获国家授权发明专利67项,实用新型专利5项;获得河北省发明一等奖一项;发表SCI科研论文103篇,其中JCR一区论文10篇,JCR二区论文35篇。

      学科建设注重龙头作用。学院组织开展了学科建设专项行动,讨论明确了近期和中长期学科建设规划。积极开展学位点评估准备工作,高度重视研究生教育,提升研究生生源质量和培养质量,提升学科“软实力”。2015年获得河北省优秀博士论文1篇、优秀硕士论文1篇。我院“河北省绿色化工与高效节能重点实验室”参加了科技厅组织的省重点实验室评估,获得第一名;依托我院建设的“河北省绿色化学工业产业技术研究院”获河北省科技厅批准建设,研究院的4条中试生产线已经完成设计。

       学生工作注重创新实效。学院推动学生思想政治教育常态化,实行了班导师、专业导师、辅导员三维辅导制,打造思想教育和专业教学一体化育人模式。完善了党员评估、党支部和团支部工作评估工作。以学生科技竞赛为载体,促进创新人才培养和学风建设。以提高就业质量为目标,开展职业规划教育和就业指导,整合全院教师的资源助推大学生就业。组织开展了赴河北阜平、围场的社会实践志愿服务和暑期大家访活动,连续19年获评省级社会实践优秀服务团。

      党建与思想政治工作凸显引领作用。积极开展了“三严三实”专题教育活动,切实加强领导班子自身建设。教工政治思想教育工作常抓不懈,做到了规范化和制度化。进一步加强了党支部建设,鼓励各支部开展丰富多彩支部活动,发挥党支部的战斗堡垒作用。指导学生党支部开展学生党员评估,强化学生党员教育管理工作。

      展望2016年,化工学院将在学校党委和行政的正确领导下,发挥全院师生的工作积极性,开拓进取,不断创新,续写化工学院发展新篇章。