河北工业大学化工学院

学术报告:化学工程与能源的清洁生产、转化和利用

2016/4/28 14:10:05 人评论 次浏览 分类:通知公告

学术报告:化学工程与能源的清洁生产、转化和利用

报告人:王鸣博士,国家“千人计划”特聘专家

报告时间:2016年5月11日(周三)下午14:00

报告地点:东院化工楼202报告厅

欢迎广大教师及研究生踊跃参加。


报告人简介:

      王鸣博士,国家“千人计划”特聘专家,现任中节能(连云港)清洁技术发展有限公司副董事长、总经理,江苏方洋科技投资发展有限公司董事、总经理。曾担任北京低碳清洁能源研究所副所长,具有近二十年在国外知名能源公司担任技术研发和产业化领军和技术管理的实际工作经验。曾在美国雪佛隆(Chevron)国际能源公司和SGI技术公司工作,历任雪佛隆全球技术公司高级科学顾问、新型能源技术核心领域主任、能源过程研发部门主任、全球实验室负责人,成功地完成了多项能源方面的新技术的工业示范和产业化。这些研发项目和新技术的涉足领域包括石油生产和炼制过程研发,低质煤精炼;重油精炼过程与技术;生物燃油的转化技术;燃料电池所用之氢气的生产处理,储存,和分配;膜分离技术应用于氢气和天然气的处理;连续混合物的动力学和反应器的设计与研发。

      王鸣博士是中组部和国资委“千人计划”专家库成员、“十二五”国家863计划煤炭清洁利用主题专家组专家(现国家科技专家库成员)、美国化学化工学会(AIChE)高级会员和先进分离技术分会(Novel Separation Section)主席。曾任任美国图尔萨( Tulsa) 大学延迟焦化协会学术技术委员会和美国华盛顿大学(Washington University)反应工程协会学术技术委员会委员。