河北工业大学化工学院

化工学院举行消防应急疏散及灭火演练

2017/4/24 8:53:37 人评论 次浏览 分类:学院新闻

      为了进一步加强化工学院安全工作,增强全院师生消防安全意识,提高师生的灭火技能及自护自救能力,做到在发生火警火灾时,能沉着冷静应对;在事故发生时,避免人员伤亡和减少财产损失。在校保卫处的指导与大力支持下,经过精心策划和筹备,化工学院于4月21日下午与安全保卫部在化工楼合作举办了消防应急疏散及灭火演练。

      下午1:30,副书记贺亮给学院师生作关于实验室安全及消防逃生的培训,介绍了实验室化学药品使用、废液处理、事故应急处理和灭火器使用技巧和注意事项等。下午2:30,随着一声哨响,各实验室的教师和学生在引导员的引导下有序地从各安全通道撤出,两分钟后全体参演师生全部安全撤离化工楼,整个过程井然有序。疏散演练结束后,在化工楼前小广场上进行了灭火实战演练,在保卫处人员的指导下,学院师生进行了使用灭火器灭火的实际操作演练.

      通过这次培训和演练,增强了师生消防安全意识,提高了应对火灾等事故的自护自救能力。同时,通过实验室安全工作的规范,促进了教学、科研等工作的规范。