河北工业大学化工学院

新起点,精神饱满踏征程;望未来,科研创新展雄风——化工学院2017级研究生迎新系列活动纪实

2017/9/13 16:03:30 人评论 次浏览 分类:学院新闻

      金秋九月,丹桂飘香,化工学院迎来了2017级214名硕士、21名博士研究生。为了让同学们尽快融入学院氛围,适应研究生学习生活,针对研究生在思想教育、教学科研、安全稳定、日常管理等方面即将面对的新阶段,化工学院开展了有声有色的迎新系列活动。

      2017年9月2日,化工学院迎新工作在化工楼202教室展开,2017级新生陆续办理入学手续。报到结束后,召开了新生各班、各支部负责人会议,对迎新期间的工作做出部置。

系列活动之一:参观校史馆

       9月3日上午9点,化工学院2017级研究生齐集三教楼前,200多名同学分为6组,在讲解员的带领下进入校史馆参观,通过讲解员的精彩解说,同学们对于学校的历史沿革、重大事件、杰出校友和学校现状及未来有了更加深刻的认识,增强了同学们对学校的认同感,外校考入我院的同学表示参观校史馆后,对于自己选择考入河北工业大学更加觉得幸运。

      下午4点,研工组成员检查了东院研究生宿舍,问候了新同学,收集了同学反馈的问题。


系列活动之二:新生大会

       2017年9月4日上午,化工学院2017级研究生新生大会在东院7D101召开,化工学院党委书记赵新强老师、党委副书记兼副院长贺亮老师、副院长张少峰老师、研究生干事郭鹏老师和研工组的同学们,以及全体2017级博士、硕士研究生参加了会议。

      会议在雄壮的国歌声中开始。赵新强书记在讲话中对全体新生表示了欢迎,他表示,同学们的到来对化工学院来说是一件幸事,能来到化工学院对于同学们来说也是一件幸事,赵书记回顾了学院的悠久历史,列出了至今为止学院取得的瞩目成绩,鼓励大家努力学习、奋发向上,并对全体新生提出几点希望:1、严于律己,不断提高个人修养和思想觉悟,尊敬师长,团结同学,培养自己的团队意识,研究生党员更要做好带头作用,时刻注意自身言行;2、树立远大理想,勤奋学习,勇攀高峰,化工作为实验学科,在科学研究的道路上没有捷径,更需要砥砺前行,同时要坚守科学道德;3、加强体育锻炼,良好的体魄是做好工作的前提,研究生阶段也要抽出时间锻炼身体。

       贺亮老师为到场的同学带来了一场生动而又令人警醒的安全教育,贺老师从宿舍安全、校园安全、实验室安全几方面入手,结合丰富的案例和标准规范,强调了学校和学院在安全管理方面的规定,让新生对安全有了深刻的认识。

      张少峰老师在讲话中,从科技创新、严格管理和学术道德三方面,对新生提出希望,希望同学们勇于创新,不断提升科学研究能力,创造更多的科研成果。张老师尤其强调了研究生的毕业质量要求和学术道德意识,对研究生如何处理师生关系也提出谆谆教导。

      研究生干事郭鹏对学校学院的各项主要政策做出说明;院研究生会主席刘洋同学详细介绍了研究生会的宗旨、职能、组织机构和活动展示,并号召新生积极参加研究生会。


系列活动之三:李焕荣教授讲座,黄迪博士讲座,张恕同学报告

      2017年9月5日上午,化工学院研究生会举办“导师论坛”,邀请李焕荣教授为2017级新生讲座,李焕荣老师回忆了自己的求学过程和学术生涯,勉励同学们勤奋刻苦,勇攀科研高峰。李老师的报告以“研究生的主动性”为主线,告诉同学们科研道路没有捷径,要主动查阅文献,主动找导师探讨课题,主动开展实验和撰写论文,切忌等、靠、要。李老师还提醒大家,要注重人格的养成,要学会跟导师和同学进行良好沟通。最后李老师祝愿大家取得丰硕的成果。

       9月5日下午,黄迪博士做题为“转换思维——服务型人才培养方案”的报告,从动机入手,围绕课题选择、背景要求、创新性和切入点为到场的同学讲述了研究生应该如何开始课题研究,并根据自己的亲身体会勉励同学们勤勉好学,抓住稍纵即逝的机会,创造属于自己的成果和辉煌。17级辅导员张恕同学为大家做题为“贵州支教见闻”的报告,张恕同学作为河北工业大学第四届研究生支教团成员,在贵州支教一年,他介绍了自己一年来在贵州的工作,幻灯片里当地的一张张质朴面孔打动了现场的所有人,张恕号召大家积极投身公益和社会实践,为更多更需要帮助的人带去温暖。


系列活动之四:新生党员大会暨支部成立大会

      2017年9月6日上午,化工学院2017级研究生新生党员暨支部成立大会在化工楼202召开,院党委副书记兼副院长贺亮老师和党委干事赵冬梅老师参加会议。会议先由研究生党务助管米晨同学宣读了各支部组成和支部书记,17级研究生共7个支部;赵老师在接下来的讲话中强调了近期工作以及我院的日常党建工作,她提到化工学院党委被评为“全国先进基层党组织”,学院对于党建工作十分重视,研究生作为党员数量最多的学生群体,更应当认真完成上级组织交待的工作和任务,开创研究生党建新局面;新生安乐同学代表全体党员向院党委作出庄重承诺,力争做好排头兵,争先创优,为学院工作贡献力量;贺书记最后讲话,他欢迎了各位研究生党员的到来,对党员提出了几点希望:1、务实求真,研究生党员应当坚持做真人,在工作中、科研中都不能有半点虚假;2、脚踏实地,作为研究生,应当做好科学研究,作为研究生党员,党的事务也是最重要的工作,同样需要脚踏实地做好;3、争创一流,研究生党员作为研究生群体的先进分子,理应在学习、科研中取得一流的成绩。大会在庄严的国际歌中结束。

系列活动之五:新生户外趣味运动会

       2017年9月7日上午,化工学院研究生会在东院操场为2017级新生举行了趣味运动会。各新生班以班为单位参加,运动会包括猜数字、千千结、表演猜猜猜等项目,研究生会组织得力,同学们参与热诚,赛场不时传来大家的笑声和欢呼声。运动会持续了两个多小时,同学们通过活动加深了彼此间的了解,各班级也通过竞争增强了凝聚力。



结语:

      化工学院2017级迎新系列活动,是化工学院研究生学生工作的有益尝试,得到了学院领导和老师的大力支持。学院第一次在迎新期间安排了包括会议、讲座、参观和户外活动等一些列活动,希望通过活动能够树立同学们的集体观念和对学校、学院的归属感,希望通过活动能够加强同学之间、同学和老师之间的联系,希望帮助同学们尽快融入研究生学习生活。学院还将为在校研究生开展适宜、适当的活动,丰富研究生的学习生活,助力研究生的科学研究。

研究生学生工作是学院研究生整体工作的重要组成,在坚决贯彻导师负责制和学校研究生管理新常态的背景下,更需要建设有力的研工队伍,明确工作目标,规范工作内容,落实工作职责,在培养研究生“自我教育、自我服务、自我管理”意识的道路上发挥重要作用,为学院研究生工作的提升和研究生能力全面发展贡献力量。