河北工业大学化工学院

学科建设
当前位置:首页 > 学科建设 > 硕士学位授权学科

分类"硕士学位授权学科"的内容

  • 化学工程(081701)

    2015/4/22 15:12:01 人评论 次浏览
    河北工业大学化学工程学科的主要依托单位是化工原理教研室和海洋技术系,正式组建于2003年。历史短暂,但成绩斐然,我校饮誉全国的两项标志性科研成果:立体传质塔板(CTST)技术、沸石离子筛法海水提取钾肥技术均出自本学科。本学科为海水资源高效利用化工技术教育部工程研究中心…
  • 化学工艺(081702)

    2015/4/22 15:11:32 人评论 次浏览
    “化学工艺”硕士点的前身是“有机化工”硕士点,尽管直到1995年方获得硕士学位授予权,但早在1982年起即开始招收硕士研究生,在1995年前与西北大学联合培养了15名硕士研究生。1997年“有机化工”硕士点改名为“化学工艺”硕士点。2002年11月,“化学工艺”硕士点在河北省学位委员…
  • 生物化工(081703)

    2015/4/22 15:10:58 人评论 次浏览
    一. 学科历史沿革 生物技术是当今世界高新技术,也将是二十世纪经济发展的主导产业,随着国内外生物技术的飞速发展。为适应国内,尤其是河北省科学技术和经济等各方面的需要,河北省已把生物技术列为几个重点发展的高新技术产业之一。为配合实现经济发展目标,一方面非常需要生…
  • 应用化学(081704)

    2015/4/22 15:09:57 人评论 次浏览
    应用化学硕士学位点依托单位是化工学院制药工程系和应用化学系,组建于2000年。目前,应用化学硕士学位点内研究生导师20名,该学位点已经形成三个稳定的研究方向,精细化学品合成与应用,电化学与信息化学和药物及中间体合成。研究方向之一:药物及中间体合成 药物及中间体合成…
  • 无机化学(070301)

    2015/4/22 15:09:21 人评论 次浏览
    一. 学科历史沿革 我校化工学院开设的无机化学课程,始于建校之初。一批毕业于北京大学、南京大学、武汉大学、中山大学等校的优秀毕业生,形成了强大的无机化学师资队伍,其中的优秀代表有赵连元、马葳、杨连福、潘品三等。自上世纪70、80年代,无机化学即形成了完善的教学体…
  • 有机化学(070303)

    2015/4/22 15:08:19 人评论 次浏览
    一. 学科历史沿革 有机化学学科是当今化学学科中的基础学科,与化学工艺、有机化工、制药、高分子化工、生物化工等有着密切关系。很多化学过程都涉及有机化学反应。随着化学工艺的快速发展,环境友好的、资源合理利用的需要日益紧迫。为适应国内,尤其是河北省科学技术和经济…
  • 物理化学(070304)

    2015/4/22 15:06:52 人评论 次浏览
    物理化学是化学科学中的一个重要分支,是化学各学科的理论基础,是化学学科中非常重要的一门专业基础课。物理化学是我校化学工程与工艺等主干本科专业的必修基础课程或专业基础课程之一,物理化学课程为河北工业大学校级精品课程。我校物理化学课程是我校最早开设课程之一,在我国…
  • 高分子化学与物理(070305)

    2015/4/22 15:06:26 人评论 次浏览
    高分子化学与物理硕士点依托河北省重点学科“高分子化学与物理”,是我校“211工程”重点建设的学科。其前身为1991年获得的“高分子材料”专业硕士点。1994年高分子材料学科被批准为河北省首批重点学科;1998年由于学科调整与金属材料学科共同组成材料学学科和材料学硕士点;20…
  • 化工过程机械(080706)

    2015/4/22 15:01:08 人评论 次浏览
    一、学科总体概况 化工过程机械是跨化工与机械两大行业的交叉学科,其基础理论涉及化学、化工、机械、力学、材料、自动控制、表面科学等多个学科。河北工业大学化工过程机械学科建立于1958年,1986年取得化工过程机械硕士授权点,是教育部过程装备与控制工程专业教学指导委员…