河北工业大学化工学院

有机化学(070303)

2015/4/22 15:08:19 人评论 次浏览 分类:硕士学位授权学科

一. 学科历史沿革

      有机化学学科是当今化学学科中的基础学科,与化学工艺、有机化工、制药、高分子化工、生物化工等有着密切关系。很多化学过程都涉及有机化学反应。随着化学工艺的快速发展,环境友好的、资源合理利用的需要日益紧迫。为适应国内,尤其是河北省科学技术和经济等各方面的需要,河北省已把环境友好的化工列为几个重点发展的高新技术产业之一。有机化学及有机化工涉及制药等很多化工行业,为配合实现经济发展目标,一方面非常需要有机化学学科的高级技术人才;另一方面有机化学学科应有大发展。河北工业大学作为河北“211工程”一所重点工科大学必须为河北省的科学技术发展肩负重任。

      我校有机化学硕士点筹建与2011年,隶属与化工学院一级硕士点,该学科由仪器分析中心、基础化学部、高分子科学与工程系及制药工程系的有关老师共同承担。有机化学一直是我校本科、城市学院学生的必修课,有机化学课程隶属与基础化学部,有机化学课程已经成为河北省本科教学精品课程。本学科目前没有本科专业。从2012年开始招收理学硕士生。

二. 学术梯队

      本学科承载着有机化学化学领域高级专业技术人才培养、科学研究和社会服务等任务。

      本学科现有科研教学人员9名,其中教授2名,副教授3名,高工2名,讲师2名。博士生导师1名,硕士生导师7名。博士学位教师8名,硕士学位教师9名。

金属有机及催化:本方向主要在以下方面开展研究。环境友好功能性催化剂的分子设计及均相催化剂的负载化。本研究方向主要针对目前催化反应的热点发现如二氧化碳的催化反应、不饱和化合物的催化氢化、不对称氢有机化合物的氧化及卡宾化合物催化的“置换”反应等。合成设计的金属有机化合物,研究其催化性能与催化剂结构的关系,研究其负载化,探讨催化剂的回收利用问题。前期的研究重要集中在钌催化剂、钯催化剂、钛族催化剂、镧系及锕系元素金属有机化合物的合成及在不饱和烃的氢化、胺氢化、硅氢化二氧化碳的催化氢化、硅氢化、酮的氢转移反应、不对称氢转移反应及催化氢化反应、炔的二聚、硅氢化、置换反应等方面的研究,项目得到国家自然科学基金资助4项,河北省自然基金、河北省教育厅创新人才基金、天津市自然科学基金的等基金的资助。

本方向正在承担国家自然科学基金1项,承担省部级项目3项、企业合作项目4项。

有机合成及有机分析:本方向主要研究有机化合物的合成及有机化合物的结构分析。有机化合物的合成包括有机小分子的合成及有机大分子的合成两部分。有机小分子的合成是精细化学品及药物中间体研究的重要部分,有机小分子的高效合成对精细化工工业具有重要的意义;有机大分子的有效合成、定向精确合成是提高其性能的关键,有机化合物的结构分析及表征是确定化合物结构的重要手段,是一切研究的基础,因此本研究方向的发展对有机化工、有机化学及功能材料的发展具有重要的作用。

在小分子合成方面,1)开展了药物分子的合成如:由青霉素G合成头孢菌素药核GCLE,抗生素质量工程与药物安全关键技术研究;2)不对称合成如:新型不对称环氧化催化剂的制备及性能,介孔材料中甲基三氧化铼的组装及其对环氧化反应的催化性能,功能化离子液体的合成及其在不对称环氧化反应中的应用,手性N, N'-二取代双哌啶-M(Ⅱ)配合物的制备及其对外消旋仲醇氧化动力学拆;3)精细化学品的合成如腈类化合物的洁净合成,以醇为原料合成吡啶及其衍生物的研究。

本研究方向承担国家自然科学基金2项、合作承担省部级项目2项、企业合作项目3项

有机材料化学:本方向主要研究有机化合物的合成,其中包括有机小分子单体的合成及有机大分子的合成两部分。有机大分子的有效合成、定向精确合成是提高其性能的关键,本研究方向的发展对功能材料的发展具有重要的作用。

在大分子的合成方面,设计并合成功能性单体及聚合物,如超双疏环氧防腐涂料的研究等。

本研究方向承担承担省部级项目3项、企业合作项目2项。