河北工业大学化工学院

化学工艺(081702)

2015/4/22 15:11:32 人评论 次浏览 分类:硕士学位授权学科

      “化学工艺”硕士点的前身是“有机化工”硕士点,尽管直到1995年方获得硕士学位授予权,但早在1982年起即开始招收硕士研究生,在1995年前与西北大学联合培养了15名硕士研究生。1997年“有机化工”硕士点改名为“化学工艺”硕士点。2002年11月,“化学工艺”硕士点在河北省学位委员会和河北省教育厅组织的河北省硕士学位研究生教育质量评估中,被评为优秀硕士学位授权点。

      “化学工艺”硕士点现有硕士研究生导师35名(其中9名外聘导师)。学制为两年半至三年。主要学位课为‘化学反应工程’、‘化工热力学’和‘化工传递过程’;主要非学位课有‘现代化工分离过程’、‘工程最优化方法’、‘催化原理与工程’、‘绿色化学与工艺’、‘现代仪器分析技术’、‘高等有机化学’、‘相图与电解质溶液热力学’和‘工业结晶’等。

      “化学工艺”硕士点现设有‘绿色过程工程与工艺’、‘精细无机化学品合成及新工艺开发’和‘海洋化学资源利用与环境保护’等三个研究方向。

(1) 绿色过程工程与工艺

      以化学理论与化工技术为基础,通过与新材料学科领域的交叉,进行高效多相催化剂的开发,合成绿色化学品和绿色单元过程的设计及组装研究。从1996年至今,围绕着新型催化剂材料和环境友好化工工艺开展了一系列的研究工作。在国内较早开展了基本有机化工原料—碳酸二甲酯及其衍生物的洁净催化合成工作, 在有机碳酸酯与异氰酸酯洁净催化合成方面形成了自己的特色。主要从事环境友好反应原料、绿色反应条件、原子经济反应和绿色化学品等方面的研究工作。现在已将研究领域拓宽到煤化工、石油化工、生物质资源化学利用等。

(2) 精细无机化学品合成及新工艺开发

      精细无机化工学科是近年来发展最迅速的学科之一,是一门涉及无机化工、材料化学、信息科学、环境工程等多学科的综合科学技术。本方向着重进行精细无机化工产品的制备与应用,精细无机化学品结构与性能关系方面的研究。主要研究方向:① 精细无机产品的开发:开发适应环保、涂料及无机有机复合材料等新技术领域需要的精细无机产品。② 无机盐相平衡:通过对新型复杂熔盐和水盐体系的热力学相平衡数据、理论模型以及相关工艺过程的研究,为新型无机功能材料的研制与开发、矿物资源综合利用及传统化工工艺的改造提供理论依据,并开发出新型无机盐功能材料产品和新工艺技术。 ③ 主-客体杂化功能材料的控制合成及其性能。

(3) 海洋化学资源利用与环境保护

      在陆地矿产资源日益匮乏的今天,解决人类面临的“人口、资源、环境”问题的重要途径之一就是开发和保护丰富的海洋资源。海水中含有八十多种化学元素,其中钠含量达4亿亿吨,镁1800万亿吨,钾500万亿吨,溴89万亿吨,即使含量“甚微”的碘和铀也分别为870亿吨和40亿吨,可谓取之不尽的化学资源宝库。本方向的具体研究内容包括:(1)海水化学元素分离提取技术及相关基础:钾、溴、镁、锂、铀提取,海水淡化及直接利用;(2)结晶与海洋无机功能材料:镁、钙化合物晶须、纳米等超细粉体合成、工业晶体生长热力学和动力学;(3)海洋环境污染物防治:海洋化学污染调查、污染物治理等。