河北工业大学化工学院

化学工程(081701)

2015/4/22 15:12:01 人评论 次浏览 分类:硕士学位授权学科

      河北工业大学化学工程学科的主要依托单位是化工原理教研室和海洋技术系,正式组建于2003年。历史短暂,但成绩斐然,我校饮誉全国的两项标志性科研成果:立体传质塔板(CTST)技术、沸石离子筛法海水提取钾肥技术均出自本学科。本学科为海水资源高效利用化工技术教育部工程研究中心的主体单位,本学科还下辖河北工业大学化学工程研究所与河北工业大学塔器技术研究推广中心。学科前身自1984开始培养研究生,2003年、2005年相继取得化学工程专业硕士学位授予权与博士学位授予权。本学科承载着化学工程与技术领域高级专业技术人才培养、科学研究和社会服务等任务。

      本学科现有科研教学人员15名,其中教授6名,副教授3名,高工2名,讲师4名。博士生导师3名,硕士生导师7名。博士学位教师6名,硕士学位教师8名。

   1.“传质与分离工程”方向,研究领域涵盖传质学、相平衡、反应精馏、特殊精馏、络合萃取、膜分离及节能技术。CTST塔板流体力学和传质性能为核心研究课题,目前进行的塔板计算流体力学、反应精馏CTST塔板、能量优化的精馏设计、络合萃取法硼酸回收、热致相分离法制膜技术等研究独具特色。近20年来,完成国家级、省部级科研课题10项,取得科研成果6项,取得发明专利3项,实用新型专利3项。技术成果推广至30个省、市、自治区,并走出国门,累计取得技术收入4000余万元,为相关企业创造经济效益20余亿元,并取得了显著的社会效益。获得河北省突出贡献奖1项,河北省、天津市科技进步一等奖各1项,发表核心期刊以上论文52篇,其中三大检索23篇。目前承担省级研究课题6项,横向研究课题45项。

   2.“海水化学资源利用”方向,主要进行海水中溶存的化学矿物资源高效分离提取相关应用基础研究与新技术的研发,为解决陆地矿产资源枯竭问题开辟新的途径。研究内容包括:海水提钾、海水制盐、海水提溴、海水提镁、海水提锂、海水提铀、海水提取重水,以及海洋无机、有机功能材料的开发,海水资源保护研究等。建有教育部海水高效利用化工技术工程研究中心及其系列功能实验室,拥有一条海水化学资源开发利用中试线和一座万吨级工程试验基地。几年来,承担完成国家级科研项目5项、省市重大科研项目8项、以及多项产业化工程项目,取得了一大批具有原创性自主知识产权的国际领先水平的科研成果。其中,沸石离子筛法海水资源提取钾肥技术在国际上率先突破了提钾成本过经济关,为解决国内农业急需的钾肥来源问题开辟了新的途径,取得了重大的社会经济效益,获国家级科技奖励1项,省部级科技奖2项,发明专利8项,发表高水平论文100余篇。

   3.“过程系统工程”方向,主要进行供水网络优化设计、换热网络优化设计、精馏过程扩容改造、木糖及木糖醇废液分离、水处理剂合成及应用研究。相继获得国家自然基金项目1项、河北省自然科学基金项目2项、河北省留学回国人员择优资助项目1项、化学工程国家重点实验室项目2项,参加英国皇家自然及工程基金课题1项,取得省级科研成果1项。在AIChE J、Chem Eng Sci等著名期刊发表论文12篇,在国内高水平期刊发表论文40余篇。