河北工业大学化工学院

化学工程与技术博士后科研流动站

2015/4/22 15:15:03 人评论 次浏览 分类:博士后科研流动站

      2007年经国家人事部批准在河北工业大学设立化学工程与技术博士后科研流动站。

      河北工业大学化学工程与技术博士后科研流动站依托于化学工程与技术博士学位授权点,以及“绿色化工与高效节能河北省重点实验室”和“海水资源高效利用化工技术教育部工程研究中心”

      学科现有博士生导师18名,河北省新世纪“三三三人才工程”一层次人选1人,二层次人选1名, 三层次人选5名,享受国务院政府特贴专家2人,河北省省管优秀专家2人,河北省突出贡献中青年专家3名,教育部新世纪优秀人才2人,河北省“百名优秀创新人才支持计划”人员4名。

      河北工业大学化学工程与技术学科为河北省强势特色学科,也是我校国家 “211工程”重点建设学科。经过多年建设,目前已经形成4个特色鲜明的研究方向:①绿色化学工艺方向;②化工与生物分离方向;③无机与海洋化学工程方向;④应用催化与精细化工方向。近5年,学科内累计承担国家重大基础研究前期研究专项项目、国家“十一五” “十二五”科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目、、国家自然科学基金项目在内的纵向科研项目65项,获发明专利授权70项, 获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励8项。

      学科内实验室科研用房面积为2100平方米,办公用房面积为300平方米。仪器设备总数1080台(套),仪器设备总值3400万元,其中核磁共振波谱仪、程序升温自动化学吸附仪、全自动实验室反应装置、差热分析仪、付立叶红外光谱仪、无梯度连续反应装置、气相色谱质谱联用仪等十万元以上大型仪器设备70台,五万元以上设备80台。实验室现有的大型仪器运行状态良好,不仅为本实验室科研和教学提供了有力支持,而且也对博士后从事科学研究提供了必要的工作条件。