河北工业大学化工学院

绿色化工与高效节能河北省重点实验室

2015/4/22 15:16:21 人评论 次浏览 分类:河北省重点实验室

      2002年5月经河北省科技厅批准在河北工业大学设立绿色化工与高效节能河北省重点实验室。

      经过十一年的建设,目前实验室拥有一支充满活力,年龄知识结构合理,实力雄厚的学术队伍,具有扎实的科研基础和优良的学术氛围。有固定人员工54人,其中正高职称36人,副高职称16人,中级职称2人;教育部新世纪优秀人才支持计划2人,河北省教育厅百名优秀创新人才支持计划3人,河北省“三三三人才工程”4人,河北省有突出贡献的中青年专家2人;博士生导师15人,硕士生导师47人。具有博士学位教师50人,硕士学位教师2人。

      近三年来实验室科研用房面积有很大增加,由1450 M2增加到2100 M2,办公用房面积为300 M2。新购置了10万元以上设备20台(总值为939.1万元),仪器设备总数达到1080台(套),仪器设备总值3359万元,其中Dell precision t7500计算机工作站、催化剂中式放大装置、LabMax1.0-ReactIR IC10在线反应红外分析仪、AtuoChem II 2920程序升温自动化学吸附仪、Bruker AXS D8 Focus粉晶X射线衍射仪、Opfima 7300V电感耦合等离子发射光谱仪、Rcle全自动实验室反应装置、AVANCE400核磁共振波谱仪、Thermo M6原子吸收光谱仪、DSQ气相色谱质谱联用仪、ASAP2020M+C物理吸附微孔和化学吸附等五十万元以上大型仪器设备15台。实验室现有的大型仪器运行状态良好,不仅为本实验室科研和教学提供了有力支持,而且也对外开放,为河北、天津等周边地区企业和院所科研服务,使仪器充分得到了利用。

      绿色化工与高效节能河北省重点实验室全面支持化学工程与技术博士后科研流动站、化学工程与技术一级学科博士点、化学工程与技术为河北省强势特色学科、以及化学工艺、化工过程机械和高分子化学与物理3个学科是河北省重点学科的建设。

      实验室高度重视研究队伍的建设与高层次人才的培养和引进,近年来实验室的一批年轻博士先后承担了国家自然科学青年基金、河北省和天津市自然科学基金等应用基础研究项目,通过项目的完成,科研能力和学术水平得到了明显提高,在国际重要学术刊物发表论文的数量和质量逐年增多,并在该领域国际顶级刊物AIChE J、Chem Eng Sci、Angew. Chem.In.Ed.、Eur. J. Chem.、Chem. Commun.、J.Mater.Chem. 、J. Phy. Chem. C 、Langmuir、Chem. Eng. J、Energy & Environmental Science 、Industrial & Engineering Chemistry Research等发表论文多篇。

      在实验室主任王延吉教授的领导下,2010年和2012年绿色化工与高效节能河北省重点实验室被河北省科学技术厅连续两次评估为优秀。