河北工业大学化工学院

学生工作
当前位置:首页 >学生工作 > 学生服务

分类“学生服务”的内容

  • 大学生安全教育之遵纪守法

    2018/4/19 9:01:20 人评论 次浏览
    一、大学生应如何接受法纪观念教育? 法纪观是指人们对国家法律制度和组织纪律的看法和态度。法纪观包括法制观和纪律观。开展法纪观念教育,使学生熟知和明确学校的各种规章制度及国家、社会对大学生的要求,从而增强学习、贯彻学校各种规章制度的必要性的执行国家法律法规的…
  • 大学生安全教育之心理健康与安全

    2018/4/19 9:00:47 人评论 次浏览
    一、心理健康的标准是什么? 心理健康是指一种良好而持续的生活形式和状态。其一,心理健康是指人能适应生活,而对生活中的喜怒哀乐,均能平静接受;其二,心理健康是指人的这种适应状态是持续稳定的,而非瞬间发生的。美国心理学家马斯洛总结心理健康表现在十个方面:一是具…
  • 大学生安全教育之校园生活安全

    2018/4/19 9:00:13 人评论 次浏览
    一、校园滋扰主要有哪些表现形式? 校园滋扰从广义角度来说,是指在校园内的各种形式的骚扰、侵害和破坏行为。在这里具体讲是:对校园秩序的破坏扰乱,对大学生的无端挑衅、侵犯甚至伤害。 (一)校园滋扰常见的表现方式 1、校外的不法青少年通过多种途径与少数大学生交往结识…
  • 大学生安全教育之消防安全

    2018/4/19 8:59:44 人评论 次浏览
    一、高校发生火灾的主要原因 1、明火引燃。如宿舍在床上点蜡烛,吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴,焚烧杂物等。 2、乱拉乱接电线。如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾;有的甚至用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。 3、使用电器不…
  • 大学生安全教育之网络安全

    2018/4/19 8:59:13 人评论 次浏览
    一、大学生上网聊天交友应注意哪些问题? 在网络这个虚拟世界里,一个现实的人可以以多种身份出现,也可以多种不同的面貌出现,善良与丑恶往往结伴而行。由于受到沟通方式的限制,人与人之间缺乏多方面、真切的交流,惟一交流的方式就是电子文字,而这些往往会掩盖了一个人原…
  • 大学生安全教育之交通安全

    2018/4/19 8:58:39 人评论 次浏览
    一、大学生交通安全事故的主要表现形式 1、校园内易发生的交通事故 校园内发生交通事故的主要原因是思想麻痹和安全意识淡薄。许多大学生刚刚离开父母和家庭,缺乏社会生活经验,头脑里交通安全意识比较淡薄,同时有的同学在思想上还存在校园内骑车和行走肯定比公路上安全的错误…
  • 大学生安全教育之防止性侵害

    2018/4/19 8:57:58 人评论 次浏览
    一、发生在校园中的性侵害形式有哪些? (一)暴力式侵害 主要是指侵害主体采取暴力手段、语言恫吓或利用凶器进行威胁,对女同学实施性侵害的行为。暴力侵害的主体比较复杂,以社会上的犯罪分子混入校园进行强奸为目的,混入女生宿舍或校园内偏僻处伺机作案;也有的是以抢劫、…
  • 大学生安全教育之防盗防骗防抢劫

    2018/4/17 16:54:03 人评论 次浏览
    一、为什么有些大学生在交往中容易上当受骗? 在当今的大学校园,大学生上当受骗的事时有发生,究其原因,主要有以下几个方面: (一)不加选择地结交朋友 当今的大学生大多是从学校走进学校,进入大学后吃住在学校,每天过着宿舍—食堂—教室(实验室)三点一线的生活。大多…
  • 大学生安全教育之大学生打工就业陷阱与防范

    2018/4/17 16:53:16 人评论 次浏览
    一、大学生打工就业常见陷阱及防范方法 陷阱1 押金、保证金以及押证件 一些用人单位会要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班,但之后又以人员已满等各种借口要求大学生等消息,而且拒绝返还押金,最后就没有音讯了。国家人力资源和社会保障部明确规定不得对应聘者收…
  • 辅导员联系方式

    2015/4/22 18:17:22 人评论 次浏览
    安丹丹 12本一辅导员 15022759934 60202446王旭 12本三辅导员 15022424512 60202446王晓文 11本一辅导员 13821312577…