河北工业大学化工学院

组织发展工作流程及需注意问题

2015/4/22 22:05:00 人评论 次浏览 分类:思想教育

一、申请人阶段:


1、申请书:


(1)必须按照规范格式书写,内容联系实际。


(2)必须用黑色或蓝黑钢笔或水笔书写。


(3)落款必须注明年、月、日。


2、自传:


(1)在递交申请书的同时递交自传


(2)自传内容主要包括:自述生平(个人和家庭主体要成员、主要社会关系基本情况、个人历史)以及个人思想演变过程。


3、申请入党人登记表:


党支部填写,一式二份,一份交院党委存档,一份与入党申请书放在一起。


4、思想汇报:


(1)自递交入党申请书后,至少每个季度递交一份思想汇报。


(2)遇到国内外有重大事件发生时应及时向组织汇报思想。


(3)黑色或蓝黑钢笔或水笔书写,注意格式。


二、积极分子阶段:


1、申请入党半年后可确定为积极分子(一年级新生可适当缩短时间)。


2、及时填写入党积极分子考察表。(党支部保存)


3、指定一至两名正式党员做培养人,并可要求入党积极分子听党课、参加党内的有关活动、分配一定的社会工作以进行培养和教育。


4、培养人和支部每季度要对积极分子进行一次考察,填写培养表。


三、预备党员阶段:


1、确定为积极分子一年以上可确定为发展对象。


2、发展对象必须参加党校的学习并取得党课结业证。


3、团员积极分子要经过团组织的推荐,填写优秀团员推荐表。


4、确定发展对象后可作政审、群众调查、填写班主任意见、任课教师意见并在此基础上形成支部呈报材料。


5、将发展对象情况汇总填在《接受预备党员党委预审会议记录表》上。


6、材料齐全后上报院党委预审(详见《发展党员工作所需材料》)。


7、预审通过后支部为每位发展对象填写发展党员公示情况表,并对全体发展对象进行公示。


8、指定入党介绍人(一般由培养人担任,必须是两名正式党员)


9、入党介绍人指导发展对象填写《入党志愿书》。(不允许有涂改)


10、组织召开支部大会,填写支部大会记录表一式两份,一份与党员材料放在一起,另一份交院党委存档。填写志愿书上支部决议一栏。(注意要对该同志进行政治表现、现实表现等方面的评价)


11、填写接受预备党员党委审批会议记录。


12、填写发展党员工作报表。(报电子版)


(材料齐全后上报院党委审批,详见《发展党员工作所需材料》)


13、上级组织指派专人谈话


14、学院党委审批、学校党委组织部审批(必须在召开支部大会之后三个月之内完成)。


15、审批之后,支部要与预备党员谈话,向其介绍支部情况,并编入党支部参加活动。


16、入党宣誓


17、预备党员转正工作:


(1)及时填写预备党员考察表


(2)按时递交思想汇报


(3)主动递交转正申请和预备期个人思想总结


(4)填写预备党员转正党委预审会议记录(填写预备党员基本情况)


(5)支部向院党委报送预审材料(详见党员转正工作所需材料)


(6)对预审通过的预备党员情况进行公示,并填写预备党员转正公示表。


(7)公示无异议的,召开支部大会。


(8)认真填写支部大会纪录表和志愿书上关于转正的支部决议一栏。


(9)填写《预备党员转正党委审批纪录》


(10)填写河北工业大学发展党员统计表(以年级为单位报电子版)。


(11)上报院党委审批、校党委组织部审批(必须在支部大会召开后三个月之内完成)。


18、审批后,党支部书记要与本人谈话并将审批结果在支部大会上公布。


(如有出入以校党委组织部下发的文件为准)