河北工业大学化工学院

化工学院学生工作系列报道

2015/4/22 22:23:53 人评论 次浏览 分类:日常工作

化工学院学生工作系列报道之实行班导师制度    

      为提高人才培养质量、引领大学生健康成长,把最优质的资源引入学生班级,使师生间建立起零距离沟通的平台。化工学院于2004年开始实行班导师制度,将师德风范高、业务能力强、热心关注学生工作的专业教师分派到各学生班。在大学生业思想政治教育,专业知识学习,就业指导方面取得了显著地成效。

      2014年,化工学院继续实行了此制度,选派85名业务水平高,关心、关爱学生的老师到各学生班。这些班导师在思想引领方面,深入学生中间,了解学生状况,组织参加各项活动,加强对学生社会责任感教育,以“了解专业、安心专业、热爱专业”为主题,将专业思想教育贯穿大学生思念的学习生活;成为学生工作的有力补充;在学业导航方面,班导师们充分发挥自身的学术优势,帮助学生提升学习兴趣、掌握科学方法、挖掘创新潜能,助推大学生学术能力提升;在就业指导方面,班导师们指导学生正确进行自我认知与探索,有目标地开展个人职业素质的提升,结合专业学科优势和社会需求,做好大学阶段的职业生涯决策和职业生涯发展路径选择,助推学生充分就业。

      十年来,我院班导师用渊博的专业知识培养人、高尚的人格魅力感染人、无私的奉献精神教育人,在人才培养过程中发挥出不可替代的作用。

化工学院学生工作系列报道之学风建设制度的有效开展

      为采取有针对性的工作措施,帮助学生完成学业,加强对学生学习情况的引导、监控。培养学得好、用得上的高素质化工人才,化工学院全力做好学业预警制度、辅导员谈心制度、辅导员下宿舍制度“三部曲”,进一步加强和规范学生的学习管理服务工作。

      学院辅导员认真落实辅导员谈心制度和学业预警制度,在每个学期开学初,辅导员都要汇总各班学习成绩,表扬奖励进步,关心勉励成绩落后的学生。与各班成绩不及格的同学进行谈话,并且通过双向考勤及时关注这些同学的学习状态;对不及格科目比较多的学生,辅导员及时与其家长进行沟通,进行学业预警,做到辅导员和家长共同关注,很多家长反馈经过监督和与学生的沟通,多数学生有了很大进步。

      谈心活动为辅导员和学生提供了最直接的交流平台,增加沟通机会。当前的大学生基本都是“90后”的独生子女,他们思想活跃、兴趣广泛,对社会充满了憧憬,世界观、人生观、价值观处于逐渐完善中,容易出现意志力薄弱、心理承受能力差等现象。面对面谈心就成为解决学生诸多问题的一种较为有效的方式。通过谈心教育,辅导员可以摸清学生的思想动态、学习状态,了解学生需求,及时加以正确引导,及时为学生排忧解难,拓宽工作信息渠道,从而不断提升自己的工作能力和水平,提高学生工作的主动性和预见性。

      化工学院以深入学习实践科学发展观活动为契机,建立健全学生宿舍管理机制,积极推行辅导员下宿舍制度,制度明确辅导员值班的工作职责和具体任务,由辅导员带领学生宿舍管理委员会和学生巡逻队对学生宿舍安全、卫生、行为规范进行常规检查,接待学生来访,处理学生宿舍突发事件等。此项制度有效地推进学生宿舍科学管理,并取得良好效果。

化工学院学生工作系列报道之学术清风进课堂活动

     为响应学校教学改革的要求,深入贯彻落实2014年度本科教学工作会议的精神,化工学院举办学术清风进课堂活动。此次活动针对化工学院八大专业学科,举办十几场讲座,由化工学院各学科知名教授对本学科,从专业发展沿革、学科发展、专业前沿等多方面进行详细、细致地讲解,我院全体本科生参加此次活动。

     化工学院各专业的教授为此次专业讲座做了充分的准备。讲座从学科的历史、发展、学科现状、考研、就业前景、以及学科间的相互联系等方面对各专业做了深入而详细的介绍,并且针对不同年级学生提出的各种问题进行耐心细致的解答。各位老师用自己丰富的教学经验把以前从化工各专业毕业的优秀人士当做案例给同学们做了讲解,让学生们对本学科的学习充满了信心,这无疑又是一堂堂专业励志讲座。

      学术清风进课堂收到了良好的效果,很多学生专业学习上的各种困惑得到了解决,盲目的同学通过此次活动找到了努力的方向和目标。化工学院会认真领会学校本科教学工作会议的精神,为培养更为优秀的国家栋梁之才而努力奋斗。

化工学院学生工作系列报道之师生促进学习座谈会

      为了更好地满足大学生的需求,激发大学生学习的自主性,增强学院的人文关怀,化工学院深入创新,积极开拓,广泛开展学习座谈会,共同讨论如何提高学习效率,增加学习动力。

      当前,中学与大学生活差别较大,针对这种转变,若得不到必要的指导,能否克服阻碍,顺利开始新生活,则会打上一个大大的问号。为了帮助一年级学生顺利实现由高中生向大学生的转变,针对各年级挂科科次较多的科目,化工学院邀请任课教师、年级辅导员和各班学习委员召开学习座谈会,共同讨论如何提高学习效率,进一步激发学习热情。

      古语有“善学者,假人之长以补其短。”只有乐于学习,善于学习的人,才会不断提升自身竞争能力,为自己开辟美好生活打下坚实基础。

化工学院学生工作系列报道之成立就业办公室

      针对当下应届毕业生就业难的现状,化工学院于2014年初,面对严峻的就业形势,成立就业办公室。2014年4月6日,办公室举行了就业促进调查问卷发布会,邀请学院广大关心就业的同学参与调查,目的是更深入的了解同学们在面临就业时的心态,了解同学们的现实情况和迫切需求。半个月的时间,已有173名同学参与调查,就业办公室的老师将试着从同学们的回答中捕捉有效信息,为我院的就业工作开展提供支持。

      通过分析调查问卷,就业办公室的老师们从社会、学院、个人三个层面深入分析造成2014届毕业生就业困难,就业质量不高的主要原因,制定了相应的整改措施,包括:成立专门工作机构,由专人负责就业工作;建立与企业的长期合作机制;加强就业培训辅导;深度发掘校友资源;拓宽就业渠道;开展丰富多彩的实践活动;建立影响力更大的信息平台等。这些措施的制定和有效实施,是促进毕业生就业的有力抓手。并且,就业办公室的老师协同我院任课教师,进行科研促就业工程。

      就业工作是关乎学生切身利益和学校声望的重要工作,需要所有老师和同学们的共同努力,就业工作需要耐心,需要奉献,就业工作更需要支持和帮助,我们相信在所有人的合力之下,我院和我校的就业工作会更上一层楼。