详细信息
首页 >  > 通知公告 > 电容去离子脱盐之功能碳材料的创制及结构性

报告题目:电容去离子脱盐之功能碳材料的创制及结构性能

地点:化工楼202报告厅

报告人:邱介山教授,博士生导师。

时间:20181217日(周一)下午2:30


资源和环境是事关人类生存的永恒课题,其中功能材料的作用举足轻重或不可替代。电容去离子技术(CDI)是一种低耗高效环保的苦咸水脱盐新技术,其核心和关键是高性能碳基电极材料的创制。本报告将围绕目前电极脱盐容量低、离子吸附选择性差等难题,介绍创制结构新颖、性能优异的碳基电极材料的新技术策略,以及调控碳基电极材料的孔隙结构及表面性质的新方法,这些工作有助于解决传统的CDI电极材料抗污染能力弱、循环使用性能差等问题,进而发展基于CDI技术的低耗、无污染、苦咸水高效脱盐及污水脱盐回用再生等新原理和新方法。报告的主题将紧密围绕功能碳材料的创制及构效关系的调控而展开。

 

---------------------------------------

邱介山,北京化工大学化工学院院长、杰青、长江学者特聘教授、全国百篇优秀博士论文指导教师。研究获德国拜尔、瑞士加铝、香港中华煤气等国际名企资助。在国内外学术刊物发表论文600余篇,其中520余篇发表在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Adv. Energy Mater., Nature Commun., PNASACS NanoAngew. Chem.等国际刊物上(IF>7论文180余篇;49篇被选为国际刊物封面),发表论文被SCI引用17200余次, h因子63 (web. of sci.);申请及授权发明专利80余件。现任中国微米纳米技术学会副理事长、《化工学报》副主编、 ACS Sustainable Chemistry & Engineering 副主编、Chemical Engineering ScienceScience China Materials等多种学术刊物编委。曾任国际刊物Carbon副主编及FlatChem共同创刊主编。获2项教育部自然科学一等奖等奖励和表彰20余次。入选2018全球高引科学家名单(Cross-field category, 跨学科领域)


【返回】