详细信息
首页 >  > 通知公告 > 学术报告:纳通道中生物分子/带电粒子/离

报告主题:纳通道中生物分子/带电粒子/离子富集与分离仿真研究

报告时间:20194101430

报告地点:红桥校区海洋楼学术交流室

报告嘉宾:李子瑞教授

报告摘要:讲述纳米通道中的离子选择性输运产生的离子浓差极化现象可以用于高效生物分子富集、海水淡化及液体混合等。介绍ICP现象的机理及最新的理论及仿真方面的进展,着重描述微纳通道中的缓冲液离子及生物分子的运动规律,通过数值仿真全面描述核心物理过程,并基于仿真结果推导分子富集倍数的解析公式。最后,在微纳流控系统的工业应用,尤其是在海水淡化和盐湖提锂方面进行分析。

报告人简介:李子瑞,温州大学特聘教授,温州市特聘专家,温州市580海外精英引进计划获得者,国际计算力学学会会员,2006-2010年新加坡计算力学学会秘书长,2010年麻省理工学院博士后研究员。主要研究领域为微纳流体力学、电化学或生物系统仿真、图像处理和模式识别等。作为项目负责人或者共同负责人主持国家自然科学基金、麻省理工学院-新加坡国立大学联合基金等项目五项。近年在包括《Nanoscale》、《Journal of Membrane Science》、《Physical Review E》、《Separation and Purification Technology》等国际期刊和会议上发表论文40余篇(其中27篇被SCI收录),获得国家发明专利4项。担任《Physical Review Fluids》、《Analytical Chemistry》、《Journal of Membrane Science》等多个国际学术期刊审稿人。



河北工业大学化工学院

化工节能过程集成与资源利用国家地方联合工程实验室

201949

【返回】