详细信息
首页 >  > 学院新闻 > 使命在奋斗中闪光——化工学院党委党校举行

使命在奋斗中闪光

                                                                         ——化工学院党委党校举行演讲比赛


 2019419日,以使命在奋斗中闪光为主题的演讲比赛在化工楼202报告厅举行。本次比赛邀请了化工学院党务干事、政研会指导老师赵冬梅、研究生辅导员郑晓冰、本科生辅导员张茜、封刚、李巧灵、杨博涵、许盼以及学院党委党校学生工作部部长张少飞担任评委。参赛选手是从全院28个学生党支部选拔出的23名党员、发展对象和入党积极分子。

作为党课培训的一个环节,本次比赛从预赛到决赛党校学员全员参与。两个小时的决赛精彩纷呈,娓娓道来的分享和述说带来的是思想火花的碰撞和共同价值观同频共振的喜悦。



化工181班王昊同学这样描述杨十三烈士:他励志报国,勤奋攻读;他解囊办学,为民请命;他扶危济贫,支援革命;抗战爆发,他毁家纾难,投笔从戎,高举义旗;最后,为国捐躯,青史彪炳;他是抗战先烈,是爱国忠魂,也曾是我们学校风趣幽默的教授。王昊说:“革命先烈是党的红色历史和红色文化的重要组成部分,是对初心和使命教育中不可替代的精神财富。今天,我们缅怀先烈,忆苦思甜。但最好的纪念方法是将自己的青春也投入到祖国的建设中,实干兴邦,青春报国。”



应化161班王博同学说:“身边的人都劝我努力,我却无数次问自己凭什么努力,我想过很多很多答案,但最终觉得热爱才是那个值得肯定的原因。毛主席、周总理那一代的伟人之所以选择革命,选择承担那份使命,是因为热爱这片土地,热爱那四万万五千万同胞;凉山牺牲的三十名基本与我们同龄的消防员,选择坚守使命,逆风而行,是因为热爱这个国,热爱身后那几城父老;我们正在准备考研的同学们,起早贪黑,努力拼搏,可能并不是学习本身,但一定是热爱未来那想要的生活。使命就是我们热爱而努力奋斗去完成的事,因为热爱,蔚蓝天空中才有那么多的星光闪烁,每一颗都是我们奋斗的平凡又不平凡的时光。” 



海环161班和鑫同学说:“作为一名大学生,作为一个追梦者,尊崇英雄,从每一次升旗仪式的笔直的身姿开始,从每一次祭扫活动肃穆的默哀开始,从每一次课堂的用心听讲开始,从每一次科研实验的认真开始。先成为自己的英雄,将小我融入大我,终成为民族的英雄。我将以使命为横轴,以奋斗为纵轴,让英雄成为我们民族最闪亮的坐标。”


 

演讲中,各位选手声情并茂、慷慨激昂地讲述了一位位仁人志士,以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”为己任,为达使命勇往直前。一个个生动的形象告诉我们:天下从来就没有坐享其成的差事,要发展就要奋斗,就要不忘初心牢记使命地奋斗下去!二十三位同学用自己的声音,用自己的实际行动,向我们诠释了青年有什么使命,青年为什么而奋斗。

最后,辅导员封刚对比赛进行了点评,评委老师为获奖选手颁奖。

通过这次演讲比赛,进一步增强了全体党员、发展对象和积极分子的历史使命感、社会责任感,将在党课和“学习强国”平台所学习的理论知识内化为自我思想认识和内驱力,进一步坚定了努力学习、奋发图强、立志成才的决心。

 

/李巧灵;文/赵冬梅;审核/张跃庭

【返回】