详细信息
首页 >  > 学院新闻 > 化工学院成功举办河北工业大学化学化工学科

化工学院成功举办河北工业大学化学化工学科交叉融合前沿论坛

 

2019426日至27日,由化工学院举办的“河北工业大学化学化工学科交叉融合前沿论坛”在我校成功举行,谭天伟、韩布兴、徐政和等院士和八名化学化工著名专家学者参加了论坛相关活动,校党委书记李强教授、河北工程大学校长、河北工业大学化工学院学科带头人王延吉教授参加了论坛研讨会。


 

与会专家与我校骨干教师合影


26日上午1000至下午1900,河北工业大学化学化工学科交叉融合前沿论坛学术报告会在东院科技楼一楼报告厅举行,6位专家先后做了报告。天津大学马新宾教授以“合成气高效利用与转化”为题、太原理工大学董晋湘教授以低品质甘油资源化利用的研究进展为题、中国科学院化学研究所韩布兴院士以“绿色化学与绿色碳科学为题、中国科学院山西煤炭研究所王建国研究员以煤炭清洁高效转化利用”为题、中国科学院过程工程研究所杨超研究员以多相反应器工程:从理论模型到工业应用”为题、南方科技大学工学院院长、加拿大工程院暨加拿大皇家科学院徐政和院士以“Understanding Petroleum Emulsions and Demulsification”为题作了精彩学术报告,相关学科、专业教师、博士硕士及本科生聆听了报告并与专家进行了现场互动交流。





学术报告会现场


在召开学术报告会的同时,学院分别组织召开了华南理工大学朱学栋教授、浙江大学邢华斌教授与化工学院青年教师的座谈交流会,提高了青年教师对科学研究相关问题的认识。


 

与会专家与青年教师座谈交流会


27日上午,在海洋楼会议室召开了化学化工学科交叉融合研讨会,北京化工大学谭天伟院士、中国科学院化学研究所韩布兴院士、南方科技大学徐政和院士、华东理工大学钱宇教授、中国科学院山西煤炭研究所王建国研究员、太原理工大学董晋湘教授、华南理工大学朱学栋教授、北京理工大学李春教授、中国科学院过程工程研究所杨超研究员、浙江大学邢华斌教授等10位化学化工专家出席研讨会,校党委书记李强参加研讨会并致辞。王延吉教授、化工学院领导班子全体成员、学院各学科学术负责人和学术骨干参加了研讨会。

研讨会伊始,由化工学院党委书记赵新强教授致辞欢迎各位专家莅会,衷心希望与会的专家及领导在促进化学化工学科交融、协同发展方面多提宝贵意见,促进学科融合发展。

随后,李强作了讲话,表示学校将继续支持和鼓励化工学院走特色发展之路,促进化学化工学科交叉融合,不断提升学科建设水平,为京津冀协同发展、新时代经济强城——美丽河北建设做出更大贡献。


李强书记讲话


谭天伟结合北京化工大学学科建设情况及人才培养模式作了专题报告,他提出,未来大学的工程师教育应当将真实的工程体验与创新思维融入卓越人才培养全过程,而大学教育的精髓就在于真实互动的体验,要开拓国际视野,加强多学科交叉与多元文化融合,培养具有创造力、全球胜任力的大化工高素质人才。随后,谭天伟向与会专家分享了北京化工大学的具体举措与成果。

化工学院院长就化工学院学科基本情况、人才团队、学科方向及特色、科学研究基本情况向专家们作了汇报,并分别介绍了“化学工程与技术”及化学学科的建设与规划情况,提出了未来化学化工学科融合发展的方向。

随后,与会专家围绕化学化工学科的交叉融合和化工学院发展展开了热烈研讨,就抓紧人才队伍建设、引进和培养高端人才、学科特色建设、充分利用地域协同发展优势、确立正确的人才培养目标、适应区域经济发展、参与重大科研项目、重视数学和物理学科教学、化工本质安全、化学化工深度融合等问题发表了自己的观点,提出了中肯的建议。

会议最后,王延吉对本次研讨会作了总结,对各位专家多年来的支持表示感谢,并表示,学校在学科融合的纵向发展上取得了很大进步,希望各位专家能继续支持河北工业大学的发展,学校也将不忘初心,砥砺前行,在化学化工学科交叉融合方面做出自己的特色。

/杨博涵/许盼 审核/张跃庭

 

 

【返回】