详细信息
首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 化学工程与工艺


化工与制药类

——化学工程与工艺专业(Chemical Engineering & Technology

本专业为国家工程教育认证通过专业、国家级品牌特色专业及河北省专业综合改革试点专业。专业多名教师曾留学(访学)英国、美国、德国、日本、加拿大、澳大利亚等国,并拥有完善的专业教学实验设备及场发射高分辨透射电子显微镜、ICP发射光谱仪、在线反应红外仪等高端仪器设备,具有雄厚的师资力量和先进的教学、科研条件。

本专业的培养目标是立足京津冀、辐射全国,服务于国民经济建设和化工行业发展,培养能够在化学工业及其相关过程工业领域从事生产管理、工程设计、技术开发和科学研究等工作的高素质工程技术人才。毕业5年左右的毕业生,达到如下预期:

1)具有在化工及相关领域独立从事工程实践和科学研究的专业知识和能力,并能够在社会大背景下解决复杂化学工程问题。

2)具备良好的人文素质、交往能力和团队精神、创新意识,能够融入、带动或协调项目的组织实施,并有效发挥作用。

3)具有国际视野、自我发展和终身学习的习惯与能力,能够主动适应职业环境的变化和发展。

4)具备工程师职业规范,能够在化工、环保、医药、石化、轻工、能源等化工相关行业领域成功地开展与化学工程与工艺专业相关的工作。

本专业的核心课程有物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工工艺学、化工设计基础、化工过程安全导论、绿色化学与环境保护等。

学生毕业后能在化工、环保、医药、石化、轻工、能源、汽车、机电、冶金和军工等企、事业单位,从事生产管理、工程设计、技术开发和科学研究等方面的工作。




【返回】