详细信息
首页» 通知公告

近年随着资源、能源和环境污染等问题的日益加剧,开发绿色能源、新材料、节能环保等成为维持人类可持续发展的重大课题,相关的新能源、新材料和功能分离等成为科技前沿研究热点。为了推动我校新能源材料、节能环保等领域研究发展,特邀请清华大学核能与新能源技术研究院徐盛明教授于20191015日(周二)上午来我校进行学术访问并作学术报告,届时将就退役锂离子动力电池回收利用、绿色催化、高效分离等问题,与我校相关专家学者进行深入学术交流,欢迎感兴趣的老师和同学踊跃参加!


报告时间2019年10月15日(周二)上午9:00-11:30


报告地点:化工楼202会议室


报告题目1:退役锂离子动力电池回收利用研究进展


报告人:徐盛明教授


徐盛明教授简介:


徐盛明,男,1963年生,湖南桃源人,工学博士,清华大学研究员/教授,博士生导师,精细陶瓷北京市重点实验室副主任,兼任中国储能与动力电池专业委员会/中国有色金属学会冶金资源综合利用专业委员会/冶金物理化学学术委员会副主任委员;贵金属材料产业技术创新联盟副理事长;特种化学电源国家重点实验室和稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室学术委员会委员;《Trans. Nonferrous Met. Soc. China》等6个杂志编委。


近年来主要从事锂离子电池相关材料制备、退役动力电池等有色金属二次资源循环与材料化利用等研究。作为项目负责人,已承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点/面上/重点项目课题9项(即常规重点项目1项、NSFC-联合基金重点项目1项、面上项目5项和重点项目课题2项)、国家重点基础研究计划973课题、囯家863计划课题、国家科技支撑计划重点课题、国防科学技术工业局核能开发项目及中核集团等企业技术开发项目等40余项。迄今已在ACS NanoJMCASmallACS AMI等国际知名期刊上发表论文170余篇(其中被SCI收录118篇,他引约1400次)。申请中国发明专利30余件(已授权专利23件)。已获江西省科学技术奖(2018)、中国有色金属工业科学技术奖(2015、2018)和中国核工业集团科学技术奖(2015)一等奖(4)和二等奖(5)、清华大学优秀博士学位论文指导教师(2015)、清华大学骨干人才支持计划(2002)、中国环境科学学会第四届青年科技奖(2003)和首届中国科协期刊优秀论文奖(2003)等荣誉。


此外,曾受清华大学党委提名派遣、江西省委/省政府任命挂职江西理工大学党委委员、副校长(2016.6~2019.8),并受邀参加了国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、国家发明奖和国家科技创新人才推进计划等会议评审。


 


报告题目2:基于催化氨化反应由生物质基小分子合成含氮化学品


报告人赵继全教授


赵继全教授简介:


赵继全,博士,教授,博士生导师。19819月至19857月,在兰州大学化学系金属有机化学专业学习,获学士学位;19859月至19886,在兰州大学化学系有机化学专业金属有机化学方向学习,获硕士学位;19959月至19987月在中国科学院感光化学研究所有机化学专业学习,获博士学位。200012月至20027月在美国Lehigh University做博士后研究。


长期从事本科生有机化学、有机合成设计以及研究生高等有机化学、均相络合催化课程的教学以及催化与药物合成领域的科研工作。作为负责人获国家自然科学基金面上项目资助6项。在包括Journal of Catalysis, Green Chemistry, Organic Letters, Advanced Synthesis & Catalysis, Applied Catalysis A: General等国内外期刊发表论文180余篇。编著研究生教材《均相络合催化——小分子的活化》一部。现为河北省高等学校化工制药类教学指导委员会委员,天津市自然科学研究系列生物医药技术专业高、中级专业技术职务任职资格评审委员会委员,《精细石油化工》杂志编委。


 


 


报告题目3:功能晶体的可控制备及其在资源能源与环境中的应用


报告人:陈建新教授


陈建新教授简介:


陈建新博士,教授,博士生导师。先后获天津大学硕士、博士、博士后,河北省高校百名优秀创新人才;2006.9-2008.10在德国纽伦堡大学和马丁路德大学任客座研究员。现为河北工业大学教授,博士生导师,作为天津市科技特派员挂职中海油天津化工研究设计院有限公司(石化工业水处理国家工程实验室、国家工业水处理工程技术研究中心)副总工程师。现同时担任海洋资源与环境系和应用化学系两系系主任、教育部海水利用中心功能分离与材料研究室主任、德国工程师协会会员、天津市生态环境学会理事、河北省海洋学会理事、核心期刊《工业水处理》编委。主要研究领域:功能分离与材料、资源利用与环保、水处理与精细化学品。多次受邀到德国、法国、荷兰、丹麦、泰国等国作为国际会议大会Session主席和科学委员会专家并做大会报告;作为大会主席主办了第19届BIWIC国际会议首次在华召开;已成功促成300余人次外国专家学者来津或本校交流访问。相关成果已在Journal of Cleaner Production,J. Membr. Sci.,Desalination等重要期刊发表论文百余篇,申请发明专利47项;主持/承担的科研成果氢化可的松、红霉素结晶、聚醚精制剂、静电植绒剂、铝溶胶、高效载体及吸附剂、水质稳定处理剂,清洗剂、预膜剂、缓蚀剂、絮凝剂、杀菌灭藻剂、阻垢分散剂、粒状复合肥、精细化学品和功能材料等已有二十余项成果得到推广应用,取得良好经济和社会效益。


 


报告题目4:混合基质气体分离膜的制备及其在沼气净化方面的应用


报告人:杨延琴博士


杨延琴博士简介:

杨延琴,博士,博士生导师,元光学者A岗。20109月至20157月,在中国科学院长春应用化学研究所有机化学专业学习,师从张所波研究员,获得博士学位;20158月至20194月,加入新加坡南洋理工大学Tae-Hyun Bae教授研究团队从事博士后研究20197月入职河北工业大学化工学院应用化学系。


长期从事多孔吸附材料、气体分离膜、离子交换膜、水处理膜等环境、能源相关领域的科研工作,在Journal of Materials Chemistry A, Journal of Membrane Science, Chemical Communications, Carbon, Chemical Engineering Journal等期刊发表SCI论文20余篇。


【返回】